Instinct gourmand

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07 février 2009

Assiette de desserts moléculaires

Assiette de desserts moléculaires

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Cône framboise et mousse au chocolat moléculaire

Ingrédients (pour 4 cônes)

  • 100 g de framboises
  • 50 g de pruneaux dénoyautés
  • 2,5 cl d'eau
  • 150 g de chocolat noir à patisserie
  • 150 g d'eau (attention il faut toujours la même quantité d"eau que de chocolat)
  • 1 sachet de thé fruits rouges façon crumble (à votre guise de choisir le thé que vous désirez)

Prechauffer le four à 90°C

Mixer les framboises et les pruneaux secs avec l'eau. Etaler la préparation en couche fine

1 mm d'épaisseur, sur une plaque en silicone. Passer au four environ 1 heure 1/4.(à four légerement

entrouvert). Laisser refroidir à température ambiante. Couper le film obtenu en 4 carrés de taille identique.

Rouler en cornets.

Pour la mousse au chocolat moléculaire, faire infuser votre sachet de thé dans l'eau bouillante. Incorporer le chocolat coupé en petits carrés jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser la préparation dans un siphon. Ajouter 1 à 2 cartouches de gaz en fonction de la taille du siphon. Secouer, garder au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.

Remplir vos cônes à la dernière minute et servir.

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Crème anglaise rapide

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 35 de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 c à café de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Mettre dans un petit saladier le lait, le sucre, le jaune d'oeuf, la maïzena et la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur. Bien battre jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Passer 2 mns au micro ondes, sortir, mélanger puis repasser 2 mns 30 au micro ondes. Et voilà !!

Laisser refroidir et dresser.

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Makis nutella bananes

Ingrédients

  • 150 g de riz rond blanc à sushi
  • 225 ml de lait
  • 20 ml de vinaigre de riz
  • 15 g de sucre blanc
  • nutella
  • bananes
  • 40 g d'abricots secs
  • 10 g d'oranges confites
  • 2,5 cl d'eau
  • 100 g de pommes coupées en dés

Prechauffer le four à 90°C

Mixer les pommes, les abricots secs, l'eau et les écorces d'orange. Etaler la préparation en couche fine

1 mm d'épaisseur, sur une plaque en silicone. Passer au four environ 1 heure 1/4.(à four légerement entrouvert)

Lavez le riz à l'eau claire 3 fois puis laisser le égoutter dans une passoire 30 mns.

Faites cuire le riz avec le lait dans une casserole à couvert pendant 12 à 15 mns environ à feu doux. Laissez reposer 10 mns. Préparez l'assaisonnement du riz, mélangez le vinaigre de riz avec le sucre. Laissez dissoudre.

Mettez le riz dans un grand plat, arrosez le d'assaisonnement, mélangez doucement avec une spatule pour ne pas écraser les grains. Laissez refroidir le riz.

Puis déposez  sur votre natte de bambou le "film" obtenu avec le mélange pommes - oranges. Disposez uniformément sur toute la surface le riz puis votre nutella et vos bananes découpées en batonnets. Roulez la natte sur elle même tout en appuyant de manière à former un boudin.

Réservez au réfrigérateur votre rouleau plié dans le film alimentaire puis découpez le ensuite en petits cylindres.

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Commentaires

    j'en veux j'en veux ! ! ça a l'air délicieux

    Posté par KiKi, 07 février 2009 à 16:14

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